Уважаемые коллеги!
Нижегородская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ обращает ваше внимание, что законодательством определено непосредственное участие представителей первичной организации Профсоюза практически на всех этапах специальной оценки условий труда (СОУТ).
Для контроля проведения СОУТ, защиты прав работников на установление им компенсационных мер (ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда, досрочное назначение трудовой пенсии), направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, предлагаем профсоюзным комитетам:
1. Инициировать проведение внеплановой СОУТ (ст. 17), экспертизы качества проведенной СОУТ (ст. 24), обжаловать результаты СОУТ в суде (ст. 26).
2. Требовать от организации, проводящей СОУТ, обоснования результатов СОУТ, а работникам, до подписи карт СОУТ, давать разъяснения по результатах проведения СОУТ на их рабочих местах (ст. 6).
3. Обращать внимание и настаивать на обязательном учете и оценке биологического химического факторов и напряженности производственного процесса основные неустранимых вредных факторов на большинстве рабочих мест медицинских работников. В случае неисполнения этих требований, результатов спецоценки, любой член комиссии имеет право оформить мотивированное мнение (ст. 15).
4. Особо обращать внимание на изучение документов, представленных организацией выигравшей конкурс на проведение СОУТ. Возможно, что у экспертов и организаций нет установленных законодательством сертификатов и аккредитаций подтверждающих их компетентность и легитимность на проведение СОУТ.
5. Не подписывайте результаты спецоценки, если ваши члены профсоюза утрачивают право на льготы и компенсации. Предлагаем информировать областную организацию профсоюза о заключении договора с организацией проводящей СОУТ, о дате проведения и в дальнейшем направить сводную ведомость по результатам СОУТ для анализа и принятия мер.
Инспекции труда ЦК Профсоюза (в лице технических и правовых инспекторов труда) вправе осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением требований федерального закона от 28.12.13г.№ 426-ФЗ в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
6. Рекомендовать членам профсоюза не подписывать дополнительное соглашение трудовым договорам, в которых уменьшаются или отменяются ранее предоставляемы льготы и компенсации за работу с вредными условиями труда.
Президиум обкома Профсоюза продолжает вести переговоры с Правительством Нижегородской области, а также на уровне ЦК проводится работа с МЗ РФ и МТ РФ по внесению изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда, утвержденную 24.01.2014 г. № ЗЗн.
Председатель Нижегородской областной организации профсоюза Лукичева Л.В.